新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

高等医学研究院举行2023级研究生新生入学教育
作者:吕尚格  来源:  发布时间:2023年09月17日 09:57

912日,高等医学研究院开展2023级研究生新生入学教育,旨在更好的帮助2023级研究生新生转换角色、快速融入校园生活、科学谋划未来发展。辅导员吕尚格主持会议,高等医学研究院副院长刘招舰教授、学院研究生教育管理团队、2023级全体研究生参加会议。

刘招舰代表全体高等医学研究院教职工对全体新生表示热烈的祝贺与诚挚的欢迎。他表示,读研深造是一条崇高又艰险的道路,需要学生具有决心,热情。作为一名研究生导师,他对学生提出以下几点要求:一是要做好角色的转变,其一是学习方式的转变,不断提高文献阅读和实验操作经验,从被动学习转为主动学习,其二是思想转变,勇于创新实验方法和技术,勇于批判自我,不断向前;二是明确目标,建立短期目标和长期目标,做好一切准备向目标前进。三是练就个人本领,找到自己的闪光灯,做自己领域闪闪发光的明珠。四是处理好各种关系,友好与他人相处,也会在未来某一刻照亮自己。五是勇于面对困难和压力,不放弃必能突破难关。六是在学习工作中,既要脚踏实地,也要懂得仰望星空,即既要埋头学习实验基本操作,也要懂得通过阅读文献掌握最新研究进展。最后院长留下寄语:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。祝愿大家开启精彩的人生篇章。

为进一步提升研究生的安全意识和自我保护能力,平台安全负责人赵慧老师从实验室卫生安全与规范、个人防护、系统安全等方面展开介绍,安全无小事,赵慧老师督促全体同学严格遵守实验操作规范,树立安全意识。

研究生团队教师分别向同学进行自我介绍并向同学们表达了嘱托。栗桂玲副研究员作为学院心理辅导老师,介绍了学院特色心理讲座及活动,引导学生提高心理健康素质,培育积极心理品质。辅导员吕尚格老师诚挚发言,无论学习或者生活上出现任何问题,随时可以向她倾诉,她会认真努力解决每一位同学出现的问题,作为一名大家长守护在同学身边。

最后,平台安全负责人赵慧带领全体新生,参观并介绍了转化医学共享平台,并讲解了学院学科在教学团队、科研平台、学术研究、等方面的优势与成果,以便更好地了解高研院的发展历程与学院特色,进一步增强学生们的学院认同感,激发科研热情,为今后同学们实验提供了便利。

研究生阶段是人生的成长阶段,新生入学教育作为研究生思想政治教育的重要组成部分,是学校实现立德树人目标,履行研究生全链条培养过程的重要环节。为帮助研究生顺利适应新阶段学习生活,扣好新学习生涯的第一粒扣子。高等医学研究院通过本次入学新生教育,帮助新生更好的适应研究生生活,及时调整状态,进而努力学习,勇敢探索,不断追求卓越,勇攀人生新高峰。