学术动态 当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
山东大学举行膜受体与药物靶点-新基石科学实验室揭牌仪式
作者:  来源:  发布时间:2024年04月17日 20:32  浏览次数:

近日,山东大学首个“新基石科学实验室(New Cornerstone Science Laboratory)”正式揭牌。山东大学校长李术才、新基石科学基金会副理事长兼秘书长王妩蓉出席活动。揭牌仪式由副校长易凡主持。

“新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。腾讯公司计划10年内出资100亿元人民币,长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从01”的原始创新。该项目重在支持富有创造力的科学家开展探索性与风险性强的基础研究,期待他们提出重要科学问题、开拓学科前沿、推动原创突破。202310月,山东大学孙金鹏教授入选第二期“新基石研究员项目”,成为山东省内高校和科研机构目前唯一入选科学家。

李术才指出,习近平总书记强调新质生产力“特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。”作为我国科技领军企业,新基石科学基金会与山东大学共同建设的新基石科学实验室,正是全面贯彻总书记重要讲话精神的创新之举,也是牢牢把握发展新质生产力、共同肩负引领科技创新发展重任的务实之策。希望孙金鹏教授在新基石科学基金会的大力支持下更加心无旁骛、潜心耕耘,努力产出更多具有全球科技竞争的新成果,提升原始创新能力,为实现中国高水平科技自立自强作出更多更大贡献。

王妩蓉介绍了“新基石研究员项目”的鲜明特点,表示孙金鹏教授当选新基石研究员,充分说明了他的工作得到国内外同行专家的广泛认可。新基石科学基金会希望与山东大学一起,支持孙金鹏教授新基石科学实验室的发展,也期待有更多优秀的山大人积极申报“新基石研究员项目”。

孙金鹏教授表示,非常荣幸入选“新基石研究员项目”,在新基石项目的支持下,将继续带领团队,激流勇进,大胆探索前沿的科学问题,做出原始性创新成果。

李术才、易凡,腾讯可持续社会价值副总裁李越琪,新基石研究员、山东大学教授孙金鹏共同为新基石科学实验室揭牌。新基石科学实验室是新基石研究员的科研支持平台。借助该平台,新基石科学基金会将定期举办系列高水平的跨学科学术会议,推动跨学科、跨地域的科学交流与合作,形成鼓励自由探索的学术氛围。

齐鲁医学院相关科研人员参加了交流宣讲会,并参观了孙金鹏教授团队的膜受体与药物靶点-新基石科学实验室、山东大学模式动物中心、山东大学冷冻电镜平台。

新基石科学基金会,山东大学人事部、科学技术研究院、合作发展部、基础医学院、高等医学研究院有关负责人和相关专家学者参加揭牌仪式。

“新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。2022年,腾讯公司宣布10年内出资100亿元人民币,长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从0到1”的原始创新。“新基石研究员项目”重在“选人不选项目”,支持富有创造力的科学家开展探索性与风险性强的基础研究,期待他们提出重要科学问题、开拓学科前沿、推动原创突破。“新基石研究员项目”不对获资助的科学家设置明确的研究任务,不做项目进度考核,长久、稳定地支持研究员们去做富有挑战性、创新性工作。2023年10月,山东大学孙金鹏教授入选第二期“新基石研究员项目”,成为山东省内高校和科研机构目前唯一入选科学家。

下一条:高研院团队成功将自研柔性薄膜皮层电极植入巴马小香猪颞区硬膜下,开启了人机接口研究第一步