通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
高等医学研究院2024年6月批次毕业研究生预答辩通知
作者:  来源:  发布时间:2024年02月27日 23:04  浏览次数:

拟申请6月毕业授位的各位硕士、博士研究生:

学位论文预答辩作为是否准予提交学位申请的“最后审核关”,根据学校和齐鲁医学院的有关政策和安排,所有首次申请学位的研究生均需要进行预答辩,硕士预答辩要求参照博士进行。请根据相关通知要求于310日前与导师及团队秘书协商并完成预答辩,预答辩结束后按通知要求提交材料

各团队推选一位预答辩秘书,预答辩秘书负责预答辩具体工作。具体预答辩要求及安排如下:

一、预答辩委员会组成要求

1.学院成立学位论文预答辩工作领导小组,党政一把手为组长,部署组织本单位预答辩工作。

2.各课题组分别成立预答辩委员会。博士学位论文预答辩委员会成员不少于5人,均为博士生导师(本组仅硕士研究生参加预答辩,委员会成员可为3人,可为硕士生导师)。学院(医院)外专家不少于半数,遵循“回避”原则。

3.预答辩委员会设秘书一人,负责组织本课题组预答辩工作,并负责进行学位论文答辩记录。硕士学位论文预答辩秘书应由具有硕士学位或中级及以上技术职务人员担任,博士学位论文预答辩秘书应由具有博士学位或副高级及以上技术职务人员担任。

二、预答辩委员会工作要求

1.须有预答辩委员对学位论文规范性进行审查,包括论文基本结构、字数、图标、综述、相关性、参考文献、文字规范等。

2.须有预答辩委员对学位论文原始数据进行审查。对学术成果及学位论文内原始数据进行审核、问辩。师生无法在承诺书上签字或发现原始资料存在作假等严重问题的,预答辩不通过。

3.预答辩不通过者,不得进入论文外审环节。

三、预答辩程序要求

学位论文预答辩按正式答辩程序和要求进行,预答辩过程中,每位博士生汇报不少于60分钟,硕士生汇报不少于30分钟。全过程留存录像、录音、照片、文字等记录材料。

1导师介绍答辩人的学习成绩、思想品德、学术作风、科研能力和水平等方面的情况;

2答辩人报告学位论文的完成情况,包括选题的目的和意义,课题国内外研究现状,研究的对象和内容,研究的材料和方法、主要数据和结论,论文的创新点等;

3预答辩委员会对论文进行评议;

4作出论文是否通过预答辩的决议

预答辩过程中,预答辩秘书需完整记录预答辩过程并拍照。照片与经预答辩委员签字后的预答辩记录,由导师及预答辩组存档备案。

1. 预答辩材料报送清单请各课题组预答辩秘书负责汇总提交材料,3月11日上午11:00前将纸质材料交趵突泉校区动物中心207室耿老师,电子版发至minggeng@sdu.edu.cn

1.《研究生学位论文预答辩各培养单位安排》(纸质版一份、电子版各一份)

2.《山东大学博士硕士学位论文预答辩意见书》(纸质版一式两份,由学院集中加盖医学学位评定分委员会章后,一份返还学生归档,一份学院存档)。

3.《齐鲁医学院研究生预答辩及学位论文原始数据真实性承诺书》(纸质版一式两份,一份学生归档,一份学院存档)。

注:硕士学位论文预答辩材料和博士学位论文预答辩要求一致。

附件1-《齐鲁医学院博士硕士研究生预答辩及学位论文原始数据真实性承诺书》.docx

附件2-《山东大学博士硕士学位论文预答辩意见书》.doc

附件3-《xxx学院xxx批次通过学位论文预答辩研究生名单汇总》(学院自用,无需报送研教办).xlsx

附件4-《学位重点人群确定范围》.doc